J. Seignalet

 

              Henri Joyeux

 

crudivoristes

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Table des matières du livre de Jean SEIGNALET :

Docteur Jean SEIGNALET

L'ALIMENTATION OU LA TROISIEME MEDECINE

François-Xavier de Guibert, 2001, ISBN 2-86839-433-7, 452 p. 200 F

François-Xavier de Guibert, 3 rue Jean-François-Gerbillon, F-75006 Paris 


Il est habituel d'opposer la médecine traditionnelle et les médecines douces. Mais il existe une troisième voie, souvent et profondément efficace, représentée par une alimentation bien choisie.

Je tiens à remercier tous ceux qui m'ont aidé à la construction de ce livre, soit en me donnant de précieux renseignements dans leur spécialité, soit en discutant certaines hypothèses ou certains résultats:

  • - docteur Bernard Astruc;
  • - professeur Jean-Claude Autran;
  • - docteur Jacqueline Bayonove;
  • - professeur Marcel Benevent;
  • - professeur René Cordesse;
  • - professeur Jean-Louis Cuq;
  • - professeur Philippe Joudrier;
  • - professeur Henri Joyeux;
  • - professeur Jacques Lafont;
  • - docteur Claude Lagarde;
  • - docteur Raymond Lavie;
  • - professeur René Marie;
  • - docteur Christian Pauthe. 

SOMMAIRE 


Préface......................................................21

Introduction...............................................25

Chapitre 1 Début et poursuite d'une quête

A. Les motifs de la quête  ..........................27

  • 1. Ma conviction de l'extrème importance de la nutrition....27
  • 2. Les travaux de Kousmine et de Burger ...................28
  • 3. Les irritants mystéres de la médecine .....................29
  • 4. Ma double culture médicale et biologique ..............  31

B. La conduite de la quête.........................31

  • 1. Les premiers pas............................................. 31
  • 2. Les recherches théoriques................................... 32
  • 3. Les applications pratiques..................................  33

Chapitre 2 Composition de l'ouvrage

A. Les données de base ................................35

  • 1. Quelles sont ces données? ..................................... 35
  • 2. Commentaires.................................................... 36

B. L'intérét théorique et pratique d'un régime alimentaire en pathologie  37

Chapitre 3 Notions essentielles de chimie et de physiologie

A. Les matériaux de l'organisme ................41

  • 1. L'eau .........................................................42
  • 2. Les minéraux ..............................................42
  • 3. Les Vitamines.............................................. 43
  • 4. Les glucides ou sucres.................................... 44
  • 5. Les lipides ou corps gras.................................. 46
  • 6. Les protéines............................................... 48
  • 7. Les acides nucléiques......................................  52
  • Les points importants .......................................... 55

B. La cellule ...........................................57

  • 1. Quelques définitions .......................................... 57
  • 2. Structure des cellules humaines ..............................  57
  • 3. Communications des cellules avec le milieu extérieur ....... 61
  • 4. Communications des cellules entre elles.................      62
  • 5. Organes, tissus, appareils et systémes .....................   66
  • Les points importants .............................................. 68

C. Catabolisme et anabolisme.......................70

  • 1. Le métabolisme énergétique................................... 70
  • 2. Le métabolisme de synthèse .................................. 76
  • Les points importants ............................................. 79

Chapitre 4 Notions essentielles de génétique et d'immunologie

A. Les gènes ............................................. 81

  • 1. Les chromosomes............................................... 81
  • 2. Les gènes de structure.......................................... 84
  • 3. Du gène à la protéine ........................................... 87
  • 4. Les gènes de régulation......................................... 91
  • 5. Progrès récents en génétique................................... 91
  • Les points importants .............................................  92

B. La réponse immunitaire ............................94

  • 1. Notions d'antigènes et de réponse immunitaire ......        94
  • 2. Les cellules présentant les antigènes (CPA).............      94
  • 3. Les cellules répondant aux antigènes......................     96
  • 4. La reconnaissance de l'antigène .............................   97
  • 5. L'activation des cellules et la coopération cellulaire.........  100
  • 6. L'action effectrice ...............................................  103
  • 7. L'arrêt de la réponse immunitaire ...........................    106
  • 8. Caractéres principaux de la réponse immunitaire ..           107
  • 9. Interactions entre systéme immunitaire, système nerveux et système endocrinien   108
  • Les points importants ................................................ 110

C. La réaction inflammatoire............................111

  • 1.Définition............................................................... 111
  • 2. La réaction inflammatoire aiguë.............................       111
  • 3. La réaction inflammatoire chronique .....................         117
  • 4. Inflammation et immunité......................................      117
  • 5. Les radicaux libres..................................................   119
  • Les points importants ..................................................  122

D. Tolérance et auto-immunité...........................123

  • 1. La tolérance..........................................................   124
  • 2. L'auto-immunité.....................................................   125
  • Les points importants ..................................................   130

E. Le systéme HLA ..........................................131

  • 1. Les gènes HLA.......................................................   131
  • 2. Les molécules HLA....................................               136
  • 3. Rôle des molécules HLA dans la réponse immunitaire ........... 141
  • 4. HLA et auto-immunité...........................................      143
  • Les points importants ..................................................   146

Chapitre 5 Évolution des espèces et anthropogenèse

A. Des débuts de la vie à l'homme ......................149

  • 1. Origine de la vie ......................................................  149
  • 2. Origine des espèces ................................................    150
  • 3. Comment se créent les espèces nouvelles........................... 152
  • 4. Évolution des espèces ................................................ 154
  • Les points importants .................................................. 154

B. Formation et évolution de l'espèce humaine ....156

  • 1. Méthodes de recherche ........................................... 156
  • 2. Formation de l'espèce humaine ..............................  159
  • 3. Peuplement de la Terre par l'homme.......................  163
  • Les points importants ...........................................  164

Chapitre 6 L'intestin grêle

A. Architecture du grêle ...........................168

  • 1. Anatomie ............................... .......................168
  • 2. Structure ........................................................169
  • 3.Vascularisation ..................................................170

B. La muqueuse du grêle ...........................171

  • 1. Les entérocytes ou cellules absorbantes ................... 171
  • 2. Les cellules à mucus ..........................................172

C. Rôle du grêle ........................................172

  • 1. I1 participe à la digestion des aliments....................... 172
  • 2. Il assure une absorption sélective des substances digérées 173
  • 3. Il permet la progression du chyle............................. 174

D. La flore bactérienne du grêle................... 174

E. Les défenses du grêle ..............................176

  • 1. Défenses non immunes .........................................176
  • 2. Défenses immunes.............................................. 177

F. La tolérance orale ..................................178

  • 1. Nécessité de la tolérance orale................................. 178
  • 2. Démonstration de la tolérance orale ............................179
  • 3. Mécanismes de la tolérance orale ..............................179
  • 4. Essais thérapeutiques........................................... 181

G. L'hyperperméabilité du grêle ...................182

  • 1. À l'état physiologique ...........................................182
  • 2. À l'état pathologique .............................................182
  • 3. Causes de l'hyperperméabilité................................. 183
  • 4. Conséquences de l'hyperperméabilité........................ 184
  • 5. Quelques mots sur le colon droit ...............................184
  • Les points importants ..............................................184

Chapitre 7 Alimentation ancienne et alimentation moderne

A. Variations de l'alimentation au cours des âges 187

  • 1. La préhistoire ........................................................187
  • 2. La période néolithique.............................................. 188
  • 3. L'époque moderne.................................................. 189
  • 4. En somme ............................................................190

B. Le problème des céréales domestiques........... 191

  • 1. Définition des céréales.............................................. 191
  • 2. Importance des céréales dans l'alimentation...................... 191
  • 3. Des céréales préhistoriques aux céréales modernes.............. 192
  • 4. Le blé.................................................................. 193
  • 5. Le riz ..................................................................194
  • 6. Le maïs ................................................................195
  • 7. Les effets nocifs des céréales........................................ 196

C. Le problème des laits animaux....................... 197

  • 1. Historique des laits animaux .........................................197
  • 2. Le lait de femme .......................................................197
  • 3. Comparaison entre lait de femme et lait de vache ..................198
  • 4. Les laits maternisés .................................................. 203
  • 5. Quelques réflexions de bon sens...................................  204
  • 6. Les effets nocifs du lait de vache...................................  204

D. Le problème de la cuisson........................    205

  • 1. Le traitement des aliments par la chaleur ......................... 205
  • 2. Conséquences visibles de la cuisson.............................   206
  • 3. Conséquences chimiques de la cuisson..........................  206
  • 4. Actions de la cuisson sur les protéines ........................... 207
  • 5. Les effets nocif s de la cuisson...................................  209
  • 6. Conséquences pratiques .......................................... 210

E. La préparation des huiles ....................     211

F. La pollution alimentaire...................        213

  • 1. Les additifs alimentaires ......................................... 213
  • 2. Les produits administrés aux animaux et aux végétaux .......214
  • 3. Le recours aux aliments biologiques............................. 215

G. Les carences en vitamines et en minéraux ......217

H. Conclusion................................................217

Chapitre 8 Les principes du régime alimentaire

A. La méthode Kousmine................................219

  • 1. Les bases .............................................................219
  • 2. Les règles à suivre ...................................................220
  • 3. Les résultats ..........................................................221
  • 4. Commentaires........................................................221

B. La méthode Burger ................................222

  • 1. Les bases ........................................................222
  • 2. Les règles à suivre .............................................223
  • 3. Les résultats ....................................................224
  • 4. Commentaires sur la théorie .................................224
  • 5. Commentaires sur la pratique ..............................225

C. Les bases de mon régime ....................226

D. Analyse, aliment par aliment................226

  • 1. Les céréales .................................................226
  • 2. Les laits animaux ...........................................227
  • 3. Les viandes ..................................................227
  • 4. Les charcuteries ..............................................227
  • 5. Les oeufs ......................................................227
  • 6. Les poissons ................................................228
  • 7. Les autres produits de mer..................................228
  • 8. Les légumes verts...........................................228
  • 9. Les légumes secs ou légumineuses........................228
  • 10. Les crudités.................................................228
  • 11. Les fruits frais..............................................228
  • 12. Les fruits secs ou conservés..............................229
  • 13. Aliments divers..............................................229
  • 14. Les huiles....................................................229
  • 15. Les condiments..............................................229
  • 16. Les boissons..............................................229

E Autres recommandations diététiques    232

  • 1 Le cru et le cuit..............................................232
  • 2 L'équilibre entre alcalins et acides........................232
  • 3. Autres conseils..............................................233
  • 4. Composition des repas........................................233

F. Mesures complémentaires du régime    234

  • 1. Supprimer le tabac..............................................234
  • 2. Avoir une activité suffisante....................................235
  • 3. Éviter au maximum l'impact des stress........................235
  • 4. Prendre des ferments lactiques.......................................235
  • 5. Supplémenter envitamines, en magnésium et en oligo-éléments ...236

G. Conclusion ..............................................237

 

Chapitre 9 La polyarthrite rhumatoïde

A. Présentation de la maladie...................239

  • 1. Circonstances de survenue ................................239
  • 2. Symptomatologie et diagnostic.............................239
  • 3. Les lésions engendrées par la PR ..........................240
  • 4. Mécanisme......................................................241
  • 5. Évolution..........................................................241
  • 6. Traitement..........................................................242

B. Les étapes du raisonnement ..................     ..244

  • 1. La PR est une maladie polyfactorielle...............................244
  • 2. Le premier gène de susceptibilité est HLA-DR ......................244
  • 3. Un peptide a un rôle dans la PR ............................................245
  • 4. I1 pourrait s'agir d'un peptide « non soi » venu de l'intestin..................245
  • 5. Le premier facteur de l'environnement est l'alimentation......................246
  • 6. Le deuxième facteur de l'environnement est une bactérie intestinale .........250
  • 7. L'hyperperméabilité du grêle dans la PR et ses causes ........................251
  • 8. Le troisième facteur de l'environnement est le stress ...........................253
  • 9. Le second géne de susceptibilité est lié au sexe féminin .......................253
  • 10. Le troisième gène de susceptibilité pourrait contrôler les enzymes ou les mucines intestinales ...253

C. Une théorie sur la pathogénie de la PR................254

D. Variantes de la théorie pathogénique....................256

E. Conséquences pratiques de cette théorie ...............260

F. La diététique et ses résultats ....................260

  • 1. Le régime alimentaire ...........................................260
  • 2. Les malades traitées par cette méthode ........................261
  • 3. Surveillance des malades........................................261
  • 4. Durée du régime .................................................262
  • 5. Résultats sur le rhumatisme inflammatoire ...................262
  • 6. Authenticité des résultats .......................................263
  • 7. Modes d'action du régime .....................................264
  • 8. Comment expliquer les échecs? ..............................264

G. Observations de malades .........................265

  • 1. Observation numéro 26 ........................................265
  • 2. Observation numéro 15 ........................................267
  • 3. Observation numéro 91........................................269

H. Conclusion............................................271

Chapitre 10 La spondylarthrite ankylosante

A. Présentation de la maladie........................273

  • 1. Circonstances de survenue .....................................273
  • 2. Symptomatologie et diagnostic ................................273
  • 3. Évolution et traitement .........................................274
  • 4. Le concept de spondylarthropathies ..........................275
  • 5. Les problèmes à résoudre .....................................276

B. Les étapes du raisonnement ...................276

  • 1. La SPA est une maladie polyfactorielle .....................276
  • 2. Le premier gène est HLA-B27 ..................................276
  • 3. Un peptide apparaît comme responsable de la SPA...................277
  • 4. Le premier facteur de l'environnement est une bactérie .......................278
  • 5. Le second facteur de l'environnement est l'alimentation moderne......................278
  • 6. Une hyperperméabilité et/ou des lésions de l'intestin sont souvent démontrées dans la SPA ......279
  • 7. Le second gène est lié au sexe masculin...................279
  • 8. Le troisième gène gouverne la production des enzymes et/ou des mucines des entérocytes ......279

C. Une théorie sur la pathogénie de la SPA...............280

D. Discussion, variantes et conséquences pratiques de la théorie  281

  • 1. Un point à discuter .................................................281
  • 2. Variantes de la théorie ............................................281
  • 3. Conséquences pratiques de cette théorie .......................283

E. La diététique et ses résultats .......................283

  • 1. Le régime alimentaire ..............................................283
  • 2. Les malades traités .................................................284
  • 3. Surveillance des malades...........................................284
  • 4. Durée du régime.....................................................285
  • 5. Résultats.............................................................285
  • 6. Authenticité des résultats ........................................286
  • 7. Mode d'action du régime ........................................286

F. Observations de malades ............................286

  • 1. Observation numéro 3 ............................................286
  • 2. Observation numéro l6 ...........................................288

G. Conclusion .....................................290

Chapitre 11 Les autres maladies auto-immunes de la sphère rhumatologique

A. Rhumatismes inflammatoires ...............293

  • 1. Le rhumatisme psoriasique (RP) .......................293
  • 2. La pseudo-polyarthrite rhizomélique (PPR) ..........294
  • 3. L'arthrite chronique juvénile (ACJ) ...................295

B. Syndrome de Gougerot-Sjogren ..........302

  • 1. Présentation de la maladie ...............................302
  • 2. Une théorie sur le mécanisme du GS...................303
  • 3. Résultats....................................................304

C. Lupus érythémateux disséminé .............304

  • 1. Présentation de la maladie .................................304
  • 2. Réflexions sur le mécanisme de LED .....................306
  • 3. Les résultats....................................................307

D. Sclérodermie 310

  • 1. Présentation de la maladie ......................................310
  • 2. Réflexions sur le mécanisme de la SD...........................311
  • 3. Les résultats............................................................ 312

Chapitre 12 Les autres maladies auto-immunes

A. Maladie de Basedow ..........................315

  • 1. Présentation de la maladie...............................315
  • 2. Une hypothèse sur la pathogénie du Basedow ......317
  • 3. Les résultats..............................................321

B. Sclérose en plaques..........................323

  • 1. Présentation de la maladie..............................323
  • 2. Une hypothèse sur la pathogénie de la SEP ..........325
  • 3. Régimes alimentaires et SEP............................330

C. Autres maladies auto-immunes .............333

  • 1. Maladie de La Peyronie..........................................333
  • 2. Maladie coeliaque (MC) et dermatite herpétiforme (DH) ..................................334
  • 3. Maladies auto-immunes où la diététique mériterait d'être essayée à titre curatif............335
  • 4. Maladies auto-immunes où la diétêtique mériterait d'être essayée à titre préventif .........339

D. Conclusion..........................................................346

Chapitre 13  La pathologie d'encrassage

A. La théorie de l'encrassage.............................349

  • 1. Le fonctionnement des cellules.......................................349
  • 2. Les déchets venus de l'intestin ......................................350
  • 3. La notion d'encrassage ...............................................351
  • 4. Comment prévenir ou traiter l'encrassage?.........................354

B. La pathologie d'encrassage non maligne .........354

  • 1. Fibromyalgie primitive (FM)........................................355
  • 2. Maladies du système nerveux central .............................359
  • 3. Maladies métaboliques ...........................................368
  • 4. Maladies hématologiques .......................................373
  • 5. Sarcoïdose .......................................................373
  • 6. Manifestations liées au vieillissement .....................374

C. Cancers et leucémies    375

  • 1. Définition............................................................375
  • 2. Les gènes du cancer chez le sujet normal.............................375
  • 3. Les anomalies génétiques responsables des cancers....................376
  • 4. Les cancers héréditaires.....................................................377
  • 5. Les cancers acquis............................................................377
  • 6. Alimentation et cancer............................................................378
  • 7. Tlssu de soutien et cancer............................................................380
  • 8. Comment l'encrassage peut-il conduire aux cancers?..............................381
  • 9. Régime hypotoxique et prévention du cancer........................................382
  • 10. Régime hypotoxique et traitement des cancers......................................384

Chapitre 14 La pathologie d'élimination

A. La théorie de l'élimination......................................387

  • 1. Existence d'une élimination............................................................387
  • 2. Les voies de l'élimination............................................................388
  • 3. L'élimination physiologique et sa valeur thérapeutique ...........................389
  • 4. L'élimination pathologique ............................................................390
  • 5. Comment prévenir ou traiter la pathologie d'élimination?.........................391

B. La pathologie colique...........................................391

  • 1. Colopathie fonctionnelle............................................................391
  • 2. Maladie de Crohn............................................................394
  • 3. Rectocolite hémorragique (RCH)...................................399

C. La pathologie cutanée.........................400

  • 1. Acné............................................................400
  • 2. Eczéma ...........................................................401
  • 3. Psoriasis vulgaire..................................................401
  • 4. Autres affections dermatologiques...............................403

D. La pathologie bronchique              403

  • 1. Bronchite chronique.............................................403
  • 2. Asthme............................................................403

E. Pathologie ORL et conjonctivale       407

  • 1. Infections à répétition..........................................407
  • 2. Allergies............................................................407
  • 3. Aphtes et maladie de Behçet......................................408

F. Conclusion                              410

Chapitre 15 Synthèse de la théorie et des résultats

A. Conception d'ensemble de la théorie .........................413

B. Les résultats complets 415

  • 1. Les succès........................................................................415
  • 2. Les échecs........................................................................417
  • 3. Les cas intermédiaires ............................................418
  • 4. Les limites de la méthode .......................................418
  • 5. Authenticité des résultats ........................................419

Chapitre 16 Pratique du régime alimentaire

A. Conduite du régime alimentaire ................421

  • 1. Proportion de sujets appliquant les prescriptions ............421
  • 2. Manière de suivre le régime ....................................422
  • 3. Prix de revient du régime ........................................422
  • 4. Facilité à suivre le régime ........................................423
  • 5. Les délais à respecter ..............................................423
  • 6. Nécessité du long terme ..........................................423

B. Autres problèmes liés au régime ............424

  • 1. Les médicaments ...................................................424
  • 2. Les variations de poids ...........................................424
  • 3. Les épurations........................................................424
  • 4. Les carences éventuelles .........................................425
  • 5. Les infections bactériennes et les parasitoses...................425

C. Conclusion..............................................426

Conclusion

A. Sur le plan médical ....................................427

B. Au-delà de la médecine ............................429

  • 1. Les principales erreurs ...........................................430
  • 2. Les dangers qui nous guettent.................................430
  • 3. Les mesures à prendre ............................................431

Quelques mots pour finir.  432

Bibliographie.........................433 à 452 

Sources : le livre http://www.multimania.com/xbeluga/JS3Msomm.html

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